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2019년 12월 17일 화요일

검은생강, 사포닌

참고 : 라오스 여행 중 가이드 설명 듣고 확인

검은생강(=흑생강=자색생강)(킹담/끄라차이담)

원산지 : 라오스(킹=검은, 담=생강), 태국(끄라차이담)

재배 : 라오스 몽족이 고산지대에서 자연산 재배
         (몽족이란:
        태국은 양식으로 효능 떨어짐
         (차후 태국도 방문하여 확인 예정)

효능 : 인삼 대비 사포닌 함량 5배
        혈중 콜레스테롤 상승 억제로 당뇨에 효능
        아르기닌 : 1268mg/100g cf.일반생강 110
          ↘간 해독작용 독소배출 활성산소 생성 감소, 성기능 강화, 체온 상승, 혈기왕성
        안토시아닌 : 377.6mg/100g) cf.딸기 21, 사과 12
          ↘항산화 작용, 비만세포 증가 원인인 염증 제거
          ↘사과는 100g먹기가 쉬우나 검은생강은 같은 중량을 먹기 어려움

부작용 : 몸에 열많은 사람, 임산부는 피할 것

비고 : 기온 높고 일교차 큰 지역에서 자생, 자색이나 말리면 흑색,
         한국의 홍삼과 효능 겹쳐 수입 금지 품목으로 지정


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