참고 : 라오스 여행 중 가이드 설명 듣고 확인
검은생강(=흑생강=자색생강)(킹담/끄라차이담)
원산지 : 라오스(킹=검은, 담=생강), 태국(끄라차이담)
재배 : 라오스 몽족이 고산지대에서 자연산 재배
(몽족이란:
태국은 양식으로 효능 떨어짐
(차후 태국도 방문하여 확인 예정)
효능 : 인삼 대비 사포닌 함량 5배
혈중 콜레스테롤 상승 억제로 당뇨에 효능
아르기닌 : 1268mg/100g cf.일반생강 110
↘간 해독작용 독소배출 활성산소 생성 감소, 성기능 강화, 체온 상승, 혈기왕성
안토시아닌 : 377.6mg/100g) cf.딸기 21, 사과 12
↘항산화 작용, 비만세포 증가 원인인 염증 제거
↘사과는 100g먹기가 쉬우나 검은생강은 같은 중량을 먹기 어려움
부작용 : 몸에 열많은 사람, 임산부는 피할 것
비고 : 기온 높고 일교차 큰 지역에서 자생, 자색이나 말리면 흑색,
한국의 홍삼과 효능 겹쳐 수입 금지 품목으로 지정
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